Ce contenu n'est pas accessible sur célébrer.ch.
Vous pouvez consulter cet article sur Réformés.ch.
Si ça n'est pas le contenu recherché, essayez de:
Ce contenu n'est pas accessible sur célébrer.ch.
Vous pouvez consulter cet article sur Réformés.ch.
Si ça n'est pas le contenu recherché, essayez de:
Ce contenu n'est pas accessible sur célébrer.ch.
Vous pouvez consulter cet article sur Réformés.ch.
Si ça n'est pas le contenu recherché, essayez de:
Ce contenu n'est pas accessible sur célébrer.ch.
Vous pouvez consulter cet article sur Réformés.ch.
Si ça n'est pas le contenu recherché, essayez de:
Ce contenu n'est pas accessible sur célébrer.ch.
Vous pouvez consulter cet article sur Réformés.ch.
Si ça n'est pas le contenu recherché, essayez de:
Ce contenu n'est pas accessible sur célébrer.ch.
Vous pouvez consulter cet article sur Réformés.ch.
Si ça n'est pas le contenu recherché, essayez de:
Ce contenu n'est pas accessible sur célébrer.ch.
Vous pouvez consulter cet article sur Réformés.ch.
Si ça n'est pas le contenu recherché, essayez de:
Dix principes clés
En 2018, l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) définit l’agroécologie.
Diversité: culture et espèces résistantes au changement climatique.
Synergies: association des cultures pour améliorer les rendements, la fertilité, la biodiversité.
Efficience: optimisation des ressources naturelles.
Résilience: diversification des cultures les rendant plus résistantes aux chocs.
Recyclage: réutilisation de la matière organique et des sous-produits.
Co-création et partage de connaissances: savoirs traditionnels et éducation partagée car chaque solution est spécifique au contexte.
Valeurs humaines et sociales: aspirations, droits et besoins des producteurs, distributeurs, consommateurs sont au cœur du système alimentaire.
Tradition: reconnexion des habitudes alimentaires et des traditions locales.
Economie circulaire et solidaire: rétablissement de liens locaux et durables entre consommateurs et producteurs.
Gouvernance responsable: accès équitable aux terres et ressources naturelles.
Certaines photos qui illustrent ce dossier sont issues d’un reportage de Joachim Sommer sur la microferme de Praz Bonjour (VD).
Situé à Blonay, ce domaine a été repris à l’automne 2021 par Pierre-Gilles Sthioul et Antoine Meier, qui développent un maraîchage agroécologique. Plus de 300 arbres fruitiers ont aussi été plantés sur le site et un marché aux plantons permet de diffuser cette biodiversité dans la région.
Programme et info sur la campagne de carême sur www.voir-et-agir.ch.